Características directivas para la calidad laboral docente. Factores claves en la enseñanza - Garza, Brenda; Ramírez, Amada; Fregoso, Soledad; Guerrero, María Guadalupe (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2024)
El cargo de director escolar conlleva múltiples responsabilidades, entre ellas asesoramiento y acompañamiento para maestros. Sin embargo, con frecuencia estas actividades se dejan a un lado, o se tiene la idea de que su finalidad es emitir juicios y sancionar, creando con ello un ambiente poco favorable. Por lo tanto, se propone estrategias desde la gestión directiva que fortalecen acompañan y motivan a las docentes, a mejorar su práctica profesional favoreciendo sus habilidades socioemocionales para ofrecer espacios y ambientes de trabajo de bienestar entre docentes y para alumnas y alumnos de preescolar. El asesoramiento y acompañamiento sugiere un seguimiento a docentes paulatino y permanente para identificar e implementar acciones que favorezcan la mejora de su práctica. Partiendo de esto se realiza una investigación cualitativa en dos Jardines de Niños en el estado de Nuevo León-México, donde se plantean acciones que favorecen el estado emocional docente y acompañan pedagógicamente.