(untitled) (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2020)
Se parte de considerar que la concepción de la lectura como un conjunto de habilidades deviene de un método que no admite complicaciones, se limita a garantizar una mecánica de lectura. Siguiendo a Teresa Colomer (1990, 1998), se cree necesario indagar en la constitución del lector, los factores que obstaculizan la lectura fluida y comprensiva y ofrecer posibilidades de desarrollar estrategias distintas en cada uno, desterrando la postura de una interpretación única.Es preciso integrar el saber cotidiano de los alumnos con el saber escolar, para ello se necesita propulsar en la escuela una visión totalizante que no descuide ni el aspecto cognitivo ni la consideración de la lectura como práctica social. Adoptada esta concepción transaccional de la lectura se asume la necesidad de realizar un diagnóstico para caracterizar a los lectores según los nuevos parámetros.La propuesta de esta investigación es generar desde la universidad un espacio de indagación reflexiva. El propósito es comprender en profundidad el problema que viven docentes y estudiantes formados desde lo disciplinar con teorías superadas y agobiados por la avalancha de nueva información. Para ello se generó una propuesta en la que se seleccionaron textos para ser analizados por los alumnos de la cátedra de Metodología y Práctica de la enseñanza. El texto escogido para el análisis presenta una estructura no prototípica que requiere fundamentalmente del conocimiento del mundo para inferir de quién se habla, de este modo se pueden construir itinerarios lectores consistentes en completar recorridos de lectura que enriquecen la comprensión. Asimismo, ofrece la posibilidad de trabajar circularmente con los aspectos cognitivos y cultural.En relación a los modos de leer, o práctica de lectura, del trabajo de investigación surge que la imposibilidad de construir el sentido del texto indicó la necesidad de priorizar una lectura menos académica que permitiera recuperar el goce por sobre la disección.