Interacciones - Rugeles Pineda, Luz Stella (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
INTERACIONES es una apuesta didáctica dialógica en tanto desarrolla simultáneamente una de las líneas de acción del proyecto de gobierno escolar estudiantil y una competencia del área de ciencias sociales del Colegio Fernando Mazuera Villegas IED. La interacción como estrategia didáctica, consiste en un espacio de intercambio de saberes, expresiones, representaciones, experiencias, anécdotas, sentimientos y otras que generan producciones creativas en equipo por grupos de diferentes grados. Y entendida como competencia, se refiere a las diversas formas de percepción del mundo en los contextos más cercanos y simples o los más lejanos y complejos. La estrategia se viene implementado desde hace varios años iniciando con ejercicios aislados, pasando por encuentros entre cursos y grados, hasta llegar a ejercicios institucionales donde se visibilizan y aplican diferentes conceptos, temáticas y procesos. El texto contiene algunos ejemplos de las estrategias utilizadas para dinamizar las puestas en escena y posteriores producciones.