Transitando la integración: camino hacia una inclusión plena - Recabarren Lagos, Cristina Rosaura (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Este trabajo forma parte de un Sub-tema de la Línea de Investigación Inclusión Educativa de personas con discapacidad: políticas y prácticas dirigida por la Dra .Eugenia Yadarola. El objetivo de este subtema es analizar políticas, culturas y prácticas inclusivas en escuelas primarias cordobesas de gestión estatal, para realizar propuestas de mejora con un impacto positivo en la institución educativa El objetivo de este trabajo de investigación es la elaboración de un proyecto de intervención específico y viable, que propicie el derecho a la educación inclusiva de todos y cada uno de los estudiantes, de una escuela de nivel primario pública y común, de la ciudad de Marcos Juárez, Provincia de Córdoba; para lo cual se tuvo en cuenta la observación áulica, la toma de las encuestas N°1 y N° 6 del índice de Inclusión de Booth y Ainscow (2000) a directivos, docentes, padres y alumnos de 6° grado, para lo cual analizare críticamente el entrecruzamiento de los datos arrojados en las encuestas a los mismos. Es una investigación aplicada, que implementó un diseño metodológico exploratoriodescriptivo, combinado estudios cuantitativos y cualitativos, para la realización de un Estudio de Caso: una escuela pública de la Marcos Juárez/ Provincia de Córdoba. La unidades principal de observación: La escuela ubicada en la ciudad de Marcos Juárez las unidades de observación secundaria: Directivos; Docentes de 6° grado; Profesionales de apoyo a la integración/inclusión; Estudiantes de 6° grado; Familias de estudiantes de 6° grado; Aula de 6° grado; Proyectos Educativos Instituciones. Instrumentos aplicados: Estudios de documentos (Proyectos institucionales); Cuestionario auto-administrado (Extractado del Índice de Inclusión de Booth y Ainscow, 2000); Entrevista abierta al Directivo; Observación sistemática. Luego de realizar un análisis cuantitativo y cualitativo del estudio de casos sobre las encuestas realizadas y para transitar la transformación de la escuela deseada, es necesario mirar y empoderar a la gestión institucional y trabajar con énfasis en la convivencia institucional y áulica propiciando el buen clima de la escuela para lograr instaurar los valores de la educación inclusiva y así la institución educativa se transforme en una escuela inclusiva, también organizar un proyecto, a nivel institucional, de articulación entre las carreras terciarias que se dictan en la institución educativa, la gestión y plantel docente de la misma. En estas carreras terciarias (Profesorado para la Enseñanza Primaria, Profesorado de Nivel Inicial y Profesorado de Nivel Primario en Matemáticas) sería deseable que se realice la incorporación curricular de una materia en la cual se trabaje la inclusión educativa, proponiendo una modalidad de taller teórico- práctico, en donde se abordaran temas sobre la educación inclusiva, los valores inclusivos, la convivencia institucional, la importancia de mirar y empoderar a la gestión institucional, la cultura, políticas y prácticas inclusivas. Esto sin duda permitiría una continuidad en la implementación de dichos conceptos a lo largo de la formación del profesorado de muchos futuros docentes. Los alumnos del terciario que hayan transitado por esta materia podrán hacer sus prácticas en las aulas de los diferentes niveles institucionales para trabajar durante un año continuo como par pedagógico. Sumado a ello, se sugiere la formación continua de los docentes en forma de taller, al menos una vez al mes. Se convocaría a participar de estos talleres mensuales a diferentes actores sociales (trabajo en redes) además del equipo de especialistas en inclusión para que puedan dar cuenta de sus propias experiencias.