El maestro modelo de una nueva infancia en la sociedad devastada - Tejerina Navarro, Gabriel Armando (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
En el presente trabajo se pretende dar respuesta a la pregunta ¿Es actualmente el maestro autoridad para sus alumnos? Dar respuesta a este interrogante remite a considerar y analizar los términos de la misma. Por un lado la cuestión de la actualidad. Para ello se postula el concepto de sociedad devastada. La palabra maestro remite a considerar la relevancia de la tarea de formación integral de las futuras generaciones a partir de un título docente. Al vocablo autoridad es conveniente ajustarlo en función de lo aquello sobre lo cual se lo considera como tal. En este punto se toma el aporte de diversos autores, centrando la mirada en los postulados que realiza Mariano Narodowski quien plantea la asimetría y lo prefigurativo como términos complementarios. En relación al alumno, se analiza las características sociales y culturales de este nuevo ser que vive en un contexto determinado. Históricamente el saber de los maestros les aseguraba un status diferenciado en relación al resto de la sociedad. Actualmente en el marco de una sociedad devastada, esa autoridad adquirida por el saber, es cuestionada tanto por los mismos alumnos como por la sociedad toda. El trabajo pretende mediante una investigación bibliográfica reflejar si actualmente el maestro sigue siendo autoridad frente a sus alumnos y a la sociedad, posicionándolo de manera diferente y asimétrica como antaño. Y si es autoridad hasta qué punto es válido el saber que le da tal prestancia. Para ello se realizaron análisis de bibliografía vinculada a la temática y entrevistas a directivos y docentes de educación primaria.