El desempeño docente frente a las necesidades de las infancias en contextos de pobreza - García, María de Pompeya; Paladini, María Angélica; Pisano, María Magdalena; Rizzi, Leonor (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El presente trabajo corresponde a un apartado de la investigación Desempeño docente en contextos de pobreza. Saber y saber hacer UCC- CONICET. La hipótesis señala que en el campo de la investigación educativa el trabajo colaborativo entre docentes e investigadores promueve el desarrollo profesional docente. En este apartado la investigación espera: - identificar los conocimientos, competencias y carencias que poseen los docentes de escuelas en contextos de pobreza para atender procesos de enseñanza-aprendizaje. De este modo se pretende favorecer el desarrollo profesional docente para satisfacer los requerimientos que plantean las instituciones en contexto de pobreza desde sus dimensiones pedagógico-didáctica, comunitaria, organizacional y social y personal. La investigación implementa una estrategia metodológica que combina técnicas cuantitativas y cualitativas. Se emplea como instrumento de recolección de datos un cuestionario con preguntas cerradas, aplicado a directivos y supervisores de escuelas primarias municipales de la ciudad de Córdoba. Entre los resultados alcanzados se observa que los directivos y supervisores demandan al ejercicio profesional docente competencias y conocimientos vinculados con las fortalezas y debilidades que manifiestan los docentes de estas escuelas. Se intenta brindar información sobre el desempeño docente que posibilite una mejora en la calidad educativa.