Una pedagogía que da cuenta de la complejidad de la infancia - Civarolo, María Mercedes; Pérez, Mónica; Tacconi, Natalia (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El presente trabajo se inscribe en la investigación "Configuraciones de Buena Enseñanza a partir del marco de Enseñanza para la Comprensión" que se desarrolla en la Universidad Nacional de Villa María. El mismo, contempla dos propósitos esenciales: recuperar los rasgos idiosincrásicos de la pedagogía de Loris Malaguzzi y los principios didácticos que orientan la enseñanza en las escuelas de Reggio Emilia, Italia, consideradas hoy entre las más prestigiosas del mundo; a través de la resignificación de los conceptos centrales de la teoría y prácticas, para la formación docente inicial y continua en los distintos niveles del sistema educativo. En segundo lugar, transformar el aula en una cultura de pensamiento, sumando el Marco de Enseñanza para la Comprensión (EpC), mediante el planteo de actividades poco convencionales, que promueven la visualización de los múltiples lenguajes de la Infancia en su complejidad, en tanto que para Malaguzzi la Pedagogía debe mantener vigente la capacidad de asombro del adulto frente a la sorpresa del niño ante el mundo, maravilla que hace estallar la obviedad de la rutina, con preguntas, consignas, inquietudes y aún con las más exasperantes rebeldías, ya que los niños son una especificidad que suscita, abiertamente, nuevas preguntas (Malaguzzi: 2011). La investigación es el resultado de una exhaustiva indagación documental y de situaciones experimentales con niños de 3 a 7 años cuyos resultados pretenden avances teóricos como derivaciones didácticas para la buena enseñanza en la educación infantil.