Aprendizaje servicio y prosocialidad. Prácticas pedagógicas, saberes y formación. Una aproximación a los impactos del proyecto de responsabilidad social universitaria: Cottolengo Don Orione. Tesis de Maestría (UCC) - Martínez, María Guillermina; Bologna, Eduardo (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El presente trabajo se propone realizar una aproximación evaluativa a cerca de los efectos del Proyecto de Responsabilidad Social Universitaria Cottolengo Don Orione: Programa multidisciplinar para la promoción de competencias educativas y sociolaborales en alumnos con necesidades educativas especiales, proyecto llevado a cabo por distintas cátedras de la Universidad Católica de Córdoba durante ocho años de trabajo (hasta el año 2014). En esta oportunidad se realizará una aproximación sobre el aprendizaje servicio y la prosocialidad como prácticas pedagógicas desarrolladas en el proyecto. El objetivo general consiste en evaluar los procesos realizados por el equipo interdisciplinario y los alumnos implicados en el Proyecto Cottolengo Don Orione: Programa multidisciplinar para la promoción de competencias educativas y sociolaborales en alumnos con necesidades educativas especiales. La investigación se enmarcará bajo la perspectiva cualitativa, como un estudio de caso. El mismo se llevará a cabo por una de las profesoras que participó el Proyecto de RSU, bajo la supervisión de especialistas en la temática y en el marco del Programa de Investigación de la Facultad de Educación Inclusión Educativa: la mirada desde las aulas. Las técnicas utilizadas serán grupos focales, entrevistas, observaciones, filmaciones y otras que pudiesen surgir en el proceso, que permitirán ponderar la efectividad del mismo. Se espera que los resultados, puedan realizar aportes significativos para la mejora del proyecto y evaluar su impacto en la Comunidad Educativa del Cottolengo Don Orione