Prácticas educativas que facilitan el aprendizaje a niños con discapacidad múltiple - Ferioli, Graciela; Romero, Silvia; Vázquez, María Antonia; Nassif, María Elena (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
La trayectoria del equipo de investigación permite dar cuenta de la existencia de prácticas formales e informales que facilitan la adquisición de aprendizajes y la inclusión social de niños con discapacidad múltiple de 6 a12 años en diferentes entornos de América Latina y el Caribe de habla hispana. Por lo expuesto, se propone trabajar en su caracterización y socializar a partir de esta ponencia el estado de avance de la investigación. Orientado por el objetivo general de conocer en diferentes entornos de América Latina y Caribe estas prácticas, se ha diseñado una propuesta de trabajo que se nutre de elementos del enfoque cualitativo y cuantitativo Desde lo cuantitativo las estrategias metodológicas para recoger y analizar datos será a través de la implementación de un protocolo de observación. Desde los aspectos cualitativos se pretende avanzar en la descripción e interpretación de prácticas educativas que tienen lugar en algunos grupos, atendiendo a los significados propios de las culturas a las que pertenecen y poder comprenderlos así desde el punto de vista de los implicados en él. Trabajar con estos elementos busca contribuir al reconocimiento de las prácticas educativas que favorecen los aprendizajes, y enriquecer el conocimiento científico sobre el tema de estudio a partir de la realidad existente. Asimismo, adhiriendo a un modelo inclusivo, se considera que las acciones a desarrollar impactarán no sólo en los programas educativos sino en los diversos entornos donde se circunscriben recuperando el potencial educativo del medio familiar y social.