Primeros pasos hacia la inclusión - Parino, Claudia Mercedes (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Este trabajo forma parte de un Sub-tema de la Línea de Investigación Inclusión Educativa de personas con discapacidad: políticas y prácticas , dirigida por la Dra Eugenia Yadarola. El objetivo de este Subtema es analizar políticas, culturas y prácticas inclusivas en escuelas primarias cordobesas de gestión estatal, para realizar propuestas de mejora con un impacto positivo en la institución educativa El objetivo de este trabajo de investigación es: -Abordar la accesibilidad desde el principio de Diseño para Todos para que todas las personas, independientemente las capacidades físicas, psíquicas y sensoriales puedan utilizar los espacios, objetos, información que circula en la Institución. -Re-pensar desde el equipo de gestión la modalidad organizativa de la Institución teniendo en cuenta los resultados de la autoevaluación y los principios de la educación inclusiva. -Reflexionar sobre los modos de ser y estar con el Otro (compañero, docente) en la institución (aula, recreo) para crear acuerdos de convivencia que permitan flexibilizar agrupamientos, dialogar democráticamente, tomar decisiones - Habilitar espacios para repensar las representaciones mentales y fundamentos teóricos que atraviesan los instrumentos institucionales (PEI, PCI) en función de los principios de la Educación inclusiva. En relación a los aspectos metodológicos, se trata de una investigación aplicada, que implementó un diseño metodológico exploratorio-descriptivo, combinado estudios cuantitativos y cualitativos, para la realización de un Estudio de Caso: una escuela pública del interior de la Pcia de Córdoba. La unidad principal de observación: escuela pública del interior de la Pcia de Córdoba. Ubicada en la calle Rivadavia s/n. Zona residencial. Las unidades de observación secundaria: Directivos; Docentes de 6° grado; Profesionales de apoyo a la integración/inclusión; Estudiantes de 6° grado; Familias de estudiantes de 6° grado; Aula de 6° grado; Proyectos Educativos Instituciones. Instrumentos aplicados: Estudios de documentos (Proyectos institucionales); Cuestionario auto-administrado (Extractado del Índice de Inclusión de Booth y Ainscow, 2000); Entrevista abierta al Directivo; Observación sistemática. La investigación arroja datos que con el correr del análisis permiten observar contradicciones entre lo expresado en los primeros relevamientos (ligados a la escuela tradicional) y los últimos (enmarcados en un pensamiento más inclusivo). Esto permite visualizar problemáticas en todas sus dimensiones que requieren ser abordadas estratégicamente. Paralelo a ello, la comunidad educativa demanda cambios, paulatinos, progresivos y sostenidos en el tiempo, a nivel institucional. En este sentido, como la problemática es muy amplia y diversa se diagrama un proyecto general: Nuestra Escuela del cual se desprende un sub-proyecto denominado Primeros pasos hacia la inclusión que aborda aspectos relacionados con: estructura edilicia, gestión institucional y vínculos a nivel de grupo de pares (en principio) para incluir luego (en futuros proyectos) otras dimensiones que por razones de extensión no pudo concretarse en este trabajo. El sub-proyecto está pensado para ser implementado a partir del mes de Agosto a noviembre de 2016, y retomado de febrero a junio del año 2017. Están previstos momentos de corte evaluativo en equipo para chequear objetivos, respuestas de los involucrados y la elaboración de acciones futuras.