Sentidos emergentes de prácticas de agentes estatales que intervienen en las problemáticas que afectan a niños/as de clases populares - Remondetti, Lucila (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El presente trabajo pretende compartir las primeras aproximaciones del proceso del trabajo final de grado de la Licenciatura en Sociología, el cual se articula a la vez, con el proyecto de investigación denominado Condiciones, disposiciones y experiencias de niñas, niños, y jóvenes adolescentes de clases populares, centrándonos en el campo de estudios de las infancias. Pretendemos dar cuenta las principales tensiones que emergen al abordar un análisis contextualizado y situado del proceso local de institucionalización de los derechos de niños/as, en tanto discurso estatal legitimado para la implementación de políticas públicas. Específicamente observamos a través de las prácticas, los sentidos que los agentes estatales ponen en juego a la hora de intervenir en las problemáticas que afectan a niños/as de un barrio de clases populares de la ciudad de Villa María, en el marco del Sistema de Protección de Niños/as, con el propósito de visualizar si estos sentidos reproducen principios de visión y división dominantes del mundo social que norman ciertas interpretaciones sobre las necesidades y derechos de niños/as de clases populares. El diseño metodológico considera la triangulación inter e intra-metodológica como recurso fundamental a fin de dar cuenta tanto de la dimensión explicativa como comprensiva. El trabajo de campo contó con estrategias de profundización en bibliografía específica y fuentes secundarias, observación y entrevistas semiestructuradas y abiertas individuales a informantes clave. Como hipotesis de trabajo sostenemos que los sentidos que emergen de las prácticas de los agentes estatales construyen a niños/as como un problema social, que define intervenciones contradictorias, que van desde la inclusión social hasta el control social. Si bien, discursivamente retoman la perspectiva del enfoque de derechos de niños/as para intervenir territorialmente, sin embargo, percibimos una tensión entre lo que las leyes enuncian y las prácticas de algunos agentes, las cuales refuerzan relaciones adultocéntricas y sociocéntricas asociadas al paradigma de la situación irregular.