Educación para la democracia: estudio cualitativo de identificación de representaciones y prácticas democráticas en escuelas secundarias públicas de gestión estatal y privada de la ciudad de Córdoba - Bambozzi, Enrique (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Esta investigación como parte de una línea de trabajo iniciada en el año 2006 - tiene por objetivo reconocer y analizar representaciones y prácticas democráticas en la vida escolar de estudiantes, docentes y directivos de escuelas secundarias públicas de gestión estatal y gestión privada de la Ciudad de Córdoba con ampliación a otros niveles y modalidades del sistema educativo. La pregunta de investigación es cómo habitan los actores democráticamente las instituciones educativas focalizando el decir como aspecto constitutivo o emergente de una cultura institucional singular. El diseño es cualitativo y de tipo exploratorio/ descriptivo y se indagan los significados que los sujetos otorgan a sus prácticas en contextos institucionales singulares. La hipótesis del estudio es que será posible identificar diversas representaciones en la consideración con la que directivos, docentes y estudiantes de escuelas secundarias de la Ciudad de Córdoba definen y describen prácticas democráticas y que estas representaciones podrán encontrar algunas claves explicativas en la singularidad de cada institución y su cultura institucional por un lado y en las relaciones intergeneracionales por otro. Se presentarán resultados provisorios en torno a una matriz de prácticas de ciudadanía democrática construida como resultado del trabajo interpretativo del material del campo empírico obtenido en distintas culturas escolares.