Perspectivas de los actores institucionales sobre la inclusión educativa en dos escuelas de gestión estatal de la ciudad de Córdoba - Ríos, Graciela; Ruíz Juri, María (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Este trabajo se enmarca en el proyecto denominado: La inclusión educativa en el nivel secundario. Análisis de significaciones, políticas y prácticas institucionales en dos escuelas de gestión estatal de la ciudad de Córdoba (SECyT-UNC), donde el objetivo es identificar, en dos escuelas secundarias de Córdoba, de gestión estatal, los factores que promueven o limitan la inclusión educativa. Para ello nos enfocamos en las significaciones que los actores institucionales atribuyen a la inclusión, considerando que esos significados son constitutivos de la cultura y políticas institucionales, y prácticas pedagógicas. La metodología utilizada es el estudio de casos, a través de estrategias cuantitativas y cualitativas de recolección y análisis de la información. En esta instancia nos interesa analizar cuáles son las perspectivas de los actores institucionales (directivos, profesores de distintas áreas, y preceptores) sobre la inclusión educativa y de qué manera caracterizan las acciones áulicas e institucionales que se llevan a cabo con el objeto de limitar el efecto de las barreras que obstaculizan la presencia, el aprendizaje y la participación del alumnado. Comprendemos por perspectiva al constructor que nos ayuda a explicar un hecho y pone de manifiesto el conjunto de concepciones y teorías implícitas que se tienen sobre un determinado hecho o proceso social. Abordamos además la manera en que se ponen en juego algunas características de una educación de calidad como lo son el respeto de los derechos de las personas; la equidad en el acceso, procesos y resultados, y la pertinencia de la educación.