Relatos de evaluación - Moreno, Luisa Inés; Gelm, Eda; Flores, Myriam (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
La evaluación en tanto prácticas institucionalizadas, formales o informales, prescriptas u ocultas, son parte de lo educativo. Se inscriben en el cuerpo y estructuran sujetos. Es un espacio con sentidos asignados y construidos. En ella resuenan vocablos como promoción, fracaso escolar, éxito, aprendizaje, control, poder (en el sentido polisémico del término), etc.; es la caja de resonancia del mundo académico entrecruzado con el sentido común. En nuestra investigación, nosotras focalizamos al sujeto que transitó y transita por instancias evaluativas en tanto construcciones colectivas ínter subjetivas, lo cual implica interrelación con otros. En esta oportunidad, queremos dar cuenta de las representaciones de evaluación y de recurrencias enunciadas en los relatos sobre el tema de alumnos de diferentes niveles educativos en la ciudad de Córdoba. Este informe es sólo una parte de un proyecto inscripto como Proyecto A en Secyt de la UNC. Que apunta a indagar sobre la evaluación como práctica educativa y social. Interrogantes como: ¿Qué prácticas evaluativas circulan en los relatos de quienes hoy son estudiantes de nivel medio y superior con formación docente? ¿Qué modos, sentidos y sensaciones de evaluación atraviesan sus relatos: Estructurador, emancipador, autónomo, crítico, o simplemente calificador? Si la evaluación deja marcas, ¿cuáles son? ¿Qué criterios pueden ser observados? ¿Qué espacios se generan y qué relaciones de posición se instalan frente a la misma?, plantean el problema a resolver. La estrategia metodológica utilizada fueron narraciones recogidos en Instituciones educativas de la ciudad de Córdoba, como base material para indagar las concepciones y vivencias de evaluación circulantes.