La gestión escolar creativa: una propuesta desafiante, inquietante, provocativa y alternativa de espacios de intervención - Niosi, María Andrea (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Investigación realizada durante los años 2013-2014 en las escuelas técnicas y está vinculada con una nueva propuesta de gestión escolar. Se toman situaciones en contextos áulicos que tradicionalmente se definen como disruptivas en el dictado de asignaturas y clases. Se plantean los nexos de estos estudiantes con la escuela, su accionar en términos de construcción de identidad y de subjetividad pedagógica. El objetivo es indagar hasta punto una nueva visión de los contenidos escolares y en re nombramiento del aula como espacio diferente tienden a revalorizar nuevas formas escolares de aprender y de enseñar y en qué medida la intervención educativa desde lo no escolar que atraviesa a los estudiantes como ser una multiplicidad de factores: fluidez, desligadura, vulnerabilidad, des institucionalizados; se convierte en una nueva alternativa de resignificar la escuela. Se llevó a cabo una investigación-acción participativa y como metodología principal se utilizó la observación y relato a través cuadernos áulicos, acompañada de investigación bibliográfica al respecto. Con este trabajo se propone la gestión escolar creativa como una propuesta desafiante, inquietante, provocativa y alternativa de espacios de intervención.