Educación inclusiva de los grupos marginados en México - Zhizhko, Elena; Salas, María de Lourdes; Herrera, Beatríz (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El objetivo de investigación cuyos resultados se presentan en este trabajo, fue conocer, cómo se lleva a cabo la educación inclusiva de los grupos marginados en México. Para llevar a cabo este estudio, fue importante definir el término grupos marginados que se refiere a los estratos de población que viven la exclusión social. Marginación representa un fenómeno social que afecta al ser humano, al hombre en su desarrollo personal, psíquico, profesional y social; se reproduce y agrava, atentando contra el desarrollo humano; se origina en la modalidad, estilo, o patrón de desarrollo, y comprende a toda la población, en tanto se aplica a sus ámbitos de residencia. El presente trabajo se llevó a cabo bajo el enfoque crítico-dialéctico, utilizando los métodos de análisis, síntesis, comparación y generalización que fueron necesarios para el estudio de los textos originales, documentos oficiales y normativos; organización del material estudiado y su exposición. El análisis realizado mostró que los alcances de la finalidad de educación inclusiva de los grupos marginados en México, son amplios y trascendentes. No obstante, las estadísticas muestran que de toda la población potencial con rezago educativo, la cifra de los jóvenes y adultos atendidos y los que concluyeran al menos un nivel en alfabetización, primaria y/o secundaria representa sólo 13.69 %.