Logros y retos de la educación inclusiva con víctimas del conflicto armados en la universidad Santo Tomás Colombia, una mirada desde el modelo pedagógico tomista - Sierra, Helvy; Hernández, Oscar (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El presente trabajo hace una mirada profunda del proceso de inclusión educativa desde el modelo pedagógico de la Universidad Santo Tomas-USTA, y tiene como objetivo evidenciar las estrategias de inclusión realizadas por la Universidad a nivel nacional, en relación con las víctimas del conflicto armado en Colombia. Las estrategias desarrolladas por la USTA, no solo se han enfocado en el apoyo mediante becas y auxilios económicos, también asume procesos de acompañamiento integral al estudiante, con los que el educando cuenta a partir de su ingreso, y que tiene como fin promover la participación, permanencia y graduación oportuna, buscando potencializar el desarrollo de la persona en todas sus dimensiones. La Universidad cuenta con diversas estrategias que buscan capacitar a docentes y consejeros en la detección y acompañamiento de estudiantes en riesgo de deserción, desde un modelo pedagógico que desde una trayectoria incluyente y humanista, atiende de manera especial a población vulnerable. Pero aun falta camino por recorrer en cuanto a inclusión educativa y estos retos se visibilizan como oportunidades de mejora y entre estas, ampliar las sinergias y programas en el marco nacional de la USTA-Colombia, que potencialicen los procesos de inclusión educativa, sobre todo con la población y víctimas del conflicto armado y la violencia que ha vivido nuestro país por varias décadas.