La reconstrucción del tejido social una pedagogía de la persona - Rincón Rueda, Alberto (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El conflicto político-económico que se ha desarrollado en Colombia y que ha llevado a la violencia, al desplazamiento y a la desaparición forzada de miles de personas en la confrontación armada entre las guerrillas de izquierda y las fuerzas del Estado, quienes las combaten pretendiendo acabar con sus acciones de guerra y con la influencia de esta en la población civil; a esta realidad hay que agregarle el problema del narcotráfico, un macabro negocio del que los insurgentes se han aprovechado y donde la muerte es la que predomina. La violencia y el desplazamiento continúan con el surgimiento de las autodefensas campesinas quienes enfrentarán a las guerrillas de izquierda; estos grupos apoyados por los terratenientes, industriales, políticos, aristócratas y algunos miembros de las fuerzas militares continuaron con el terror destruyendo familias y negando a las personas sus derechos vitales, obligándolos a abandonar sus tierras. La presente investigación pretende indagar la situación de los desplazados de la violencia en Colombia, y la perdida de sus derechos de ser personas, desplazados que se han constituido en población vulnerable. El trabajo es una propuesta pedagógica educativa inclusiva, sustentada en las ideas filosóficas educativas del personalismo, la cual pretende reconstruir a través de acciones concretas, educación pedagogía la situación de las personas desplazadas por la violencia a través del reconocimiento de lo que es ser persona: ama, vive, se proyecta siendo inclusiva en la sociedad y parte del tejido social. El objetivo de esta investigación pedagógica educativa inclusiva es compartir y divulgar las experiencias en Bogotá; Altos de Cázuca con personas desplazadas para ser incluidas en el sistema político social de nuestra nación.