Intervención psicopedagógica y proyección social. Un proyecto en la escuela secundaria - Anzola, Mónica Noelia; León, María Carolina de; Flores, Ana María; Blanco, Eleonora Emilse (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
En nuestra época, el paradigma de la inclusión cobra sentido y fuerza, superando en su concepción, la todavía reciente propuesta de integración escolar. Educar bajo una concepción inclusiva es un proceso para aprender a vivir con las diferencias humanas, detectando las barreras que obstaculizan el aprendizaje. El aula es un espacio propicio en el que se entretejen diversidad de oportunidades. Lo inmediato, lo simultáneo y lo imprevisible caracterizan este espacio, es preciso entonces, que el docente pueda detectarlas para utilizarlas con la finalidad de promover un aprendizaje significativo. Los alumnos del Ipem N°20 Rodolfo Walsh provienen de sectores sociales heterogéneos, empobrecidos y vulnerables. En la actualidad no pueden cumplir con la asistencia regular a la escuela; habiendo falta de compromiso con el estudio. La institución considera que carece de herramientas para contener a los niños de distintas edades, necesidades y contextos sociales. Algunos docentes afirman no saber cómo llevar adelante las clases y promover el entusiasmo. El equipo directivo desconoce qué estrategias utilizar para motivarlos. Respondiendo a la demanda efectuada por la escuela, nos proponemos brindar instancias de reflexión sobre la tarea docente y la importancia de sostener un trabajo en equipo a fin de comprender la diferencia como un valor. Nuestra expectativa es realizar talleres docentes vivenciales y participativos, que promuevan la implicancia personal de los profesionales en situaciones áulicas. Las estrategias están basadas en el juego, el humor y la diversión como una invitación a al surgimiento de la creatividad y nuevos espacios de reflexión.