Políticas y prácticas en la inclusión educativa de estudiantes con discapacidad en la Universidad. Un estudio comparativo entre la Fundación Universitaria los Libertadores (Colombia) y la Universidad Católica de Córdoba (Argentina) - Galli, Marianna; Lozano, Delia; Yadarola, María Eugenia (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El presente estudio busca realizar un estudio comparativo entre las políticas y prácticas sobre la inclusión educativa de las personas con discapacidad en la Fundación Universitaria Los Libertadores (Colombia) y en la Universidad Católica de Córdoba (Argentina). Los principales objetivos son examinar y caracterizar las legislaciones nacionales de Colombia y Argentina, que regulan la inclusión educativa de estudiantes con discapacidad en la universidad; indagar el modo como en la Fundación Universitaria Los Libertadores (Colombia) y en la Universidad Católica de Córdoba (Argentina) incorporan la Educación Inclusiva de personas con discapacidad como temática; analizar las políticas y prácticas realizadas en la Fundación Universitaria Los Libertadores (Colombia) y en la Universidad Católica de Córdoba (Argentina) para garantizar la inclusión educativa de estudiantes con discapacidad en dichas instituciones. El diseño metodológico será exploratorio-descriptivo- comparativo. Se espera que las conclusiones de este estudio tengan un impacto positivo en ambas comunidades educativas, que puedan producir mejoras en las políticas y prácticas de inclusión de estudiantes universitarios con discapacidad, en la formación de recursos humanos y en los procesos de enseñanza en general.