Propuesta de formación docente en TICS de nivel secundario, una inclusión efectiva - Ortíz, Marina (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
La Educación a lo largo de los años ha tenido varios cambios y se renueva constantemente de acuerdo a las necesidades de la sociedad, es por ello que la inclusión de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en la práctica docente es una prioridad de hoy, se requieren prácticas educativas innovadoras que incluyan las TIC?S, para ello es fundamental la formación de docentes en este campo, los docentes se enfrentan a cambios tecnológicos todos los días, pero particularmente en el aula, los alumnos dominan muchas veces la tecnología y, algunos de ellos, son analfabetos en este medio. Hay muchos estudios acerca de las competencias docentes, entonces si hay competencias ¿que pasa con la efectividad de la formación docente? ¿Dónde se pierde el hilo conductual que puede ayudar a incluir las tecnologías en el aula?. La presente investigación pretende evaluar algunos procesos de formación docente en TIC?S, utilizando el método etnográfico, y con base en los resultados proponer una formación docente efectiva, que realmente llegue a las aulas y que no se quede solo en el curso ordinario de 8 sesiones, donde los conocimientos adquiridos jamás llegan a ser parte de la práctica educativa del docente por la falta de seguimiento y asesoría, una vez culminado el curso.