Educación permanente de jóvenes y adultos: una propuesta de formación continua para directivos, docentes y formadores - Acosta, Mariano Oscar; Cocorda, Esteban José; Rosales, Marcela Alejandra (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Uno de los factores que cobra especial relevancia para profundizar la transformación de la Educación Permanente de Jóvenes y Adultos (EPJA), es atender al desarrollo profesional de los equipos directivos y docentes de las instituciones de EPJA, como así también a la formación de los que están interesados en desempeñarse en esta modalidad. La reducida oferta de formación específica de grado y las escasas propuestas de capacitación sobre temáticas para la Modalidad generan que la población docente que actualmente está frente a los diversos servicios de Educación de Jóvenes y Adultos no cuente con la formación necesaria y específica para desempeñarse en esta modalidad educativa. Lograr una propuesta educativa acorde con los participantes de los servicios de esta modalidad requiere el diseño e implementación de estrategias de formación docente continua que permitan a directivos y docentes conocer las características cognitivas, sociales y culturales de los sujetos de la EPJA y reflexionar sobre su incidencia en el aprendizaje y los modos de organización institucional y curricular que mejor favorezcan los procesos de enseñanza y de aprendizaje. Por ello, el Equipo de Investigación, Docencia y Proyección Social de la Facultad de Educación de la UCC que estudió la SITUACIÓN DE LA EDUCACIÓN SECUNDARIA DE JÓVENES Y ADULTOS (2011-2013) transfirió los resultados de dicho trabajo, a través de la implementación de un Curso de Formación docente Continua destinado a supervisores, directivos y docentes. La propuesta se desarrolló conjuntamente con la Dirección General de Educación de Jóvenes y Adultos/ Cba. Los participantes fueron directivos y/o docentes pertenecientes a los CENMA de la Prov. de Cba. En la ponencia se presentará el diseño y parte de los avances en su implementación.