Reconstrucción de significaciones imaginarias de empleadores, alumnos y profesores sobre la formación profesional de administradores - Corona, Luis (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El objetivo general esta orientado a reconstruir el imaginario social de empleadores, alumnos y profesores que cobran sentido en la formación de administradores. Desde la perspectiva teórica de Castoriadis. La formación de administradores se encuentra atravesada por diferentes horizontes discursivos y prácticas cuyo efecto y efectividad, dan noticias de las modalidades de la acción administrativa. Utilizando los métodos y técnicas de la metodología cualitativa, se exploran cada uno de los discursos en el tiempo y espacio contextual en donde los diferentes discursos se excluyen, se entrelazan, se contradicen o se superponen. Como hallazgos, están la preponderante neomecanización curricular en la formación de administradores, enfatizando en procesos estandarizados para la producción sobre la base del dominio tecnológico, para la eficacia y eficiencia laboral; conocimientos, habilidades y actitudes, en el escaparate de una finalidad utilitaria; No se encuentran significados de una formación en una dimensión humana, con posibilidades de autonomía como cualidad formativa. La reconstrucción imaginaria de la experiencia en los empleadores esta referida a capacidades técnicas de operación para la producción pero también para el manejo del personal al que se le tiene que motivar a desarrollar un pensamiento similar u homogéneo. Encontramos que esta experiencia no esta referida a una experiencia que permita en el alumno el reconocimiento de si mismo en el tiempo y en el espacio formativo, sino de una significación alienada de experiencias ajenas a su voluntad, deseos, necesidades, etc. La práctica docente se reconstruye en espacios en que reproducir conocimientos de lo que se les enseña, en los trabajos y/o exámenes, aplicados a problemas descontextualizados, es la forma adecuada para la formación profesional.