Evaluación de competencias orales: un aporte a la evaluación tradicional de los aprendizajes - Cadoche, Lilian; Zoratti, Omar; Manzoli, Darío; Prendes, Candelaria; Henzenn, Hilda; Greco, Matías (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Actualmente, siguen empleándose métodos de enseñanza y evaluación de la Matemática que enfatizan el manejo conceptual y procedimental, donde el alumno debe resolver problemas estándar en un determinado tiempo. Esta visión no considera importantes variables que influyen en el proceso educativo. Para modificar esto, es preciso presentar la matemática enmarcada en situaciones reales que alienten al estudiante, desafiando su interés. En la Facultad de Veterinaria de la Universidad del Litoral, un grupo de docentes está trabajando en una propuesta de Aprendizaje Cooperativo, estimulando y valorando habilidades sociales. En este trabajo, presentamos una experiencia de evaluación de habilidades de comunicación exhibidas por los alumnos en exámenes parciales orales en el cursado 2011. Los estudiantes, distribuídos en grupos de 4, recibieron un artículo de investigación en Ciencias Veterinarias, que incluía modelos matemáticos sencillos que ellos debían analizar y explicar. Para la ponderación de las competencias orales se emplearon grillas ad hoc, con consignas relacionadas con tono de voz, mirar al interlocutor a la cara, buen manejo del lenguaje oral y corporal, entre otros ítems. Los resultados mostraron que los alumnos presentan dificultades para expresar verbalmente sus conocimientos, escaso vocabulario, inseguridad y poca elocuencia. Esta instancia de integración de competencias orales y tareas asociadas a las motivaciones de los alumnos fue valorada como positiva por ellos, aún cuando los resultados no hayan sido tan satisfactorios. La propuesta intenta ofrecer un espacio donde sea posible corregir competencias comunicativas no asertivas como método para incluir otras variables a la evaluación tradicional de contenidos y procedimientos.