La evaluación educativa como desafío - Perassi, Zulma (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
La evaluación constituye una disciplina o transdisciplina como prefiere denominar Scriven- que atraviesa diversos espacios educativos, involucrando distintos objetos. En esos espacios, conviven múltiples evaluaciones. El esfuerzo de esta investigación - primera etapa de un proceso más amplio- se orienta a comprender las teorías y prácticas de los actores educativos. Se trata de avanzar en la construcción de una nueva praxis evaluadora en el ámbito de la escuela, considerándola en su intercambio con el contexto que la alberga y poniéndola en diálogo con la universidad. Los propósitos fundamentales de esta indagación son los siguientes: 1. Analizar los modelos evaluativos vigentes en algunas instituciones educativas. a. Explorar la concepción de evaluación actual en instituciones escolares estatales específicas de educación básica de la Provincia de San Luis. b. Analizar la consistencia que existe entre los discursos y las prácticas evaluadoras c. Identificar algunos rasgos claves de las culturas evaluativas de las instituciones 2. Problematizar junto con los actores institucionales los modos de hacer evaluación. 3. Iniciar procesos de intercambio con otros equipos de investigación. Se plantea una investigación cualitativa, adhiriendo a la expresión de Denzin y Lincoln (1994), en una búsqueda multimetódica, naturalista e interpretativa. De este modo, se prevé abordar el objeto de estudio en situaciones naturales (in situ) procurando construir sentidos e interpretar cada fenómeno, atendiendo los significados que los sujetos le otorgan. Se han seleccionado dos escuelas públicas una de ellas emplazada en el interior de la provincia y la otra en la ciudad capital-para iniciar el referido estudio.