La evaluación formativa, un recurso pedagógico para promover la autorregulación. Algunas orientaciones teóricas para su implementación en entornos online de aprendizaje - Llull, Laura; Daura, Florencia Teresita (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El presente trabajo tiene el objetivo principal de brindar un marco teórico en el que se aborde la evaluación formativa como una herramienta que permite fomentar el aprendizaje autorregulado en ambientes online de enseñanza. Precisamente, es crucial el desarrollo de la capacidad autorregulatoria en los entornos mencionados, ya que permite regular los factores cognitivos y afectivomotivacionales, aspectos que todo aprendiz debe potenciar para participar activamente en una sociedad caracterizada por el constante cambio, el avance de las nuevas tecnologías y el intercambio de información. El aprendizaje autorregulado, al que dedicaremos la primera parte de este artículo, puede ser aprendido y perfeccionado, lo cual pone al docente ante un doble desafío. Por un lado, el compromiso de integrar y desarrollar esta capacidad en la formación brindada a los alumnos y por el otro, la búsqueda de las herramientas pedagógicas que faciliten la orientación del estudiante para la adquisición de tan valiosa competencia. Entre estas herramientas, se considera que una de las más apropiadas es la evaluación formativa, que asume a su vez, algunas cualidades que la distinguen de acuerdo al ambiente en el que se lleve a cabo. En este caso, en la segunda parte del presente trabajo, nos proponemos abordar la evaluación formativa desde su particularidad para la educación online, en función de su aporte al desarrollo del aprendizaje autorregulado. Finalmente, trataremos algunos de los desafíos que propone la implementación de este tipo de evaluación en las aulas virtuales de la educación superior.