Evaluando la evaluación - Fernández, María Belén; Modlin, Romina Verónica; Cusumano, Ana María (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
A partir de la autoevaluación institucional llevada a cabo en 2009, en ocasión de la Acreditación de las Carreras de Medicina, se decidió iniciar un proceso destinado a subsanar el problema en relación a la evaluación de los aprendizajes en el Instituto Universitario CEMIC. Por tal motivo se convocó a los docentes de grado y posgrado a participar del taller Evaluando la evaluación como propuesta de formación en docencia superior. Como objetivo principal este taller se propuso que los docentes puedan analizar críticamente diferentes propuestas y situaciones de evaluación, propias y ajenas, con vistas a la elaboración de una propuesta superadora para su cátedra, especialmente en lo que respecta a la evaluación formativa. Se trabajó a partir de la reflexión sobre las prácticas de evaluación llevadas a cabo por los docentes, estimulando la elaboración de propuestas evaluativas sumativas coherentes con los objetivos y propuestas de enseñanza planificadas, y facilitando la inclusión de la dimensión formativa de los procesos. El taller se dividió en tres módulos: El primero para Repensar la evaluación, el segundo para realizar el "Análisis de los instrumentos de evaluación y, por último, para trabajar sobre los Aspectos formativos de la evaluación. La respuesta de los docentes sobre esta actividad, en el marco del Programa de Formación docente del Departamento de Pedagogía del IUC, fue muy positiva. En general se valoró la posibilidad del trabajo entre distintas cátedras, la capacitación en nuevas metodologías de evaluación y la oportunidad de reflexión y la lectura de la bibliografía seleccionada. Actualmente, a seis meses de la realización del taller, nos encontramos trabajando en las repercusiones que pudo tener en los distintos equipos docentes.