Procesos metacognitivos en los aprendizajes de estudiantes universitarios. Sentidos y prácticas - Ziperovich, Cecilia; González, Natalia Alejandra del Milagro (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Esta ponencia describe los primeros avances del proyecto de Investigación: Procesos metacognitivos en los aprendizajes de estudiantes universitarios. Sentidos y prácticas. El mismo, se basa en dos antecedentes de producción del equipo de docentes-investigadores de la UNC: los resultados de investigación obtenidos sobre el Aprendizaje en las ciencias sociales en el nivel superior desde 1995 a la actualidad y los resultados indagados en procesos de aprendizaje en un Instituto terciario formador de docentes de Tecnologia PICTO- EDU. El fundamento teórico de las mismas, surge de la triangulación de categorías conceptuales delimitadas en la teoría sociocultural del aprendizaje y la pedagogía crítica. Se definió el siguiente problema de investigación:¿Qué modalidades de conciencia sobre los propios procesos cognitivos reconocen en sus aprendizajes los estudiantes universitarios?. La muestra está compuesta por estudiantes ingresantes a Ciencias de la Educación y Ciencias de la Información de la UNC. Los resultados de las investigaciones anteriores, nos permiten argumentar que en el proceso de aprendizaje de los estudiantes de nivel superior pueden localizarse algunas rupturas, contradicciones, intentos de recuperación y vacíos entre la memorización y el pensamiento crítico. Los modos de aprender que los estudiantes poseen al ingresar a las carreras, son rutinas cognitivamente pobres que se traducen en conocimientos frágiles, inertes y olvidables. Hay contradicciones entre las condiciones de los sujetos y las exigencias cognitivas de las consignas de trabajos y de evaluaciones que proponen los docentes, es decir entre las condiciones cognitivas del sujeto real y el el ideal. En este sentido, este proyecto focaliza el interés epistemológico en la conciencia que los estudiantes tienen sobre sus propios procesos de aprendizaje y los mecanismos mediante los cuales lo autorregulan y controlan en función de las metas de aprendizaje que se les proponen.