Hacia la optimización del proceso enseñanza-aprendizaje: resultados de un proyecto intercátedra: Lengua Inglesa I, Práctica Gramatical y Práctica de la Pronunciación - Negrelli, Fabián; Ferreras, Cecilia; Dalla Costa, Natalia; Morchio, María José; Capell, Martín S. (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El objetivo central de nuestro proyecto de investigación fue evaluar la calidad académica del sistema enseñanza-aprendizaje implementado en las cátedras de Lengua Inglesa I, Práctica Gramatical del Inglés y Práctica de la Pronunciación del Inglés en las carreras de Profesorado, Traductorado y Licenciatura de Inglés en la Facultad de Lenguas de la UNC durante el ciclo lectivo 2010. Así, nuestro trabajo estuvo orientado a diseñar y ejecutar un conjunto de acciones dirigidas a romper el carácter cerrado, aislado y egocéntrico del ejercicio de la profesión docente, con el fin de transformarla en una profesión abierta a la mirada de otros y al aprendizaje continuo a partir de la reflexión sobre la propia práctica. Los sujetos estudiados fueron, por un lado, el equipo docente responsable del dictado de las tres asignaturas mencionadas y, por otro, todos los alumnos que cursaron dichas asignaturas durante el ciclo lectivo 2010. Para la recolección de datos de los sujetos se utilizaron cuestionarios escritos con preguntas abiertas y cerradas para la obtención de información fáctica y de opinión. Entre los materiales analizados, podemos mencionar el Plan de Estudios vigente, los Programas de las tres asignaturas en cuestión, el material didáctico y/o bibliográfico utilizado para el dictado de cada asignatura y los exámenes finales. En cuanto a la metodología de trabajo, el presente proyecto fue planteado en cuatro fases principales. Las tres primeras fases se llevaron a cabo en forma independiente por cada una de las cátedras citadas, mientras que en la cuarta fase todos los integrantes de este proyecto trabajaron en forma conjunta. En la primera fase, el equipo se abocó a describir y analizar detalladamente la metodología de enseñanza y de aprendizaje implementada en cada una de las cátedras. En la segunda fase, se elaboraron e implementaron los instrumentos de recolección de datos. En la tercera fase, se llevó a cabo el análisis crítico de la información recogida. En la cuarta fase, se desarrolló un trabajo articulado con los docentes de las tres cátedras objeto de estudio del presente proyecto. En términos de resultados alcanzados, y como resultado de conocimiento de las fortalezas, debilidades y necesidades detectadas, podemos citar la realización de modificaciones en el diseño de los programas de las tres asignaturas y elaboración de material didáctico sistematizado para la enseñanza de los contenidos disciplinares de las tres asignaturas. Dicho material será compartido por los docentes de las tres cátedras, para desarrollar un trabajo coordinado y optimizar el proceso de enseñanza-aprendizaje de la lengua.