Práctica-servicio en dispensario, de alumnos de grado y de posgrado en micología-dermatología, RSU UCC - Rustán, María; González, María; Peralta, Nora; Mangeaud, Arnaldo; Rodríguez, Mariela; Simone, Daniela; Espinosa, Eric Marín; Gonzálvez, Ileana; Boretto, Daniela (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Actualmente hay pocos datos epidemiológicos de micosis superficiales, en zonas periféricas de la ciudad de Córdoba, por tal motivo emprendimos este proyecto entre los años 2008-2009 en el Dispensario de Villa del Prado, Provincia de Córdoba, RA, dentro del área de Responsabilidad Social Universitaria (RSU-UCC). Los objetivos planteados son: 1) estudiar las micosis superficiales, diagnosticar y tratarlas en poblaciones periurbanas 2) integrar el grado de Micología de la F. de Ciencias Químicas y el posgrado de Dermatología de la Facultad de Medicina, UCC, en práctica asistencial, 3) generar estructuras de aprendizaje servicio entre estas asignaturas, 4) formar profesionales en ciencia, conciencia y compromiso. Metodologías: Se realizan 41 viajes a la comunidad antes mencionada, atendiendo pacientes derivados de médicos generalistas y aquellos que concurrieron avisados por charlas informativas a cargo de alumnos de 4º año de Bioquímica. De cada viaje se lleva un registro de campo y constancia en el laboratorio de los análisis realizados. Los alumnos son valorados cuali y cuantitativamente y nuestro trabajo como equipo es evaluado en la comunidad a través de encuestas semiestructuradas. Mensualmente realizamos reunión de equipo en donde también participan alumnos del posgrado de Dermatología. Logros de Objetivos: 1) En este período se atienden 142 pacientes, 21 con estudios micológicos y 248 consultas y controles dermatológicos. 2) La integración de alumnos se realiza de manera armónica. 3) Se logra un vocabulario amplio de las asignaturas, realizando la atención del paciente en el mismo espacio físico y temporal. 4)Se evidencia el compromiso de los alumnos, siendo responsables con sus tareas.