Semillero de investigadores en la Universidad Pedagógica Nacional: otras formas de entender la investigación desde la formación - Rodríguez Murcia, Víctor Manuel (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
La ponencia da cuenta de una propuesta de jóvenes investigadores implementada en la Universidad Pedagógica Nacional de Colombia para el año 2007 y que en la actualidad se piensa retomar. Básicamente la problemática a abordar se expone en las siguiente preguntas, ¿qué supo hoy investigar en educación y pedagogía desde discursos instituidos? ¿es posible ampliar el campo de investigación en educación y pedagogía y resignificar prácticas de investigación?. Es una propuesta que entiende la investigación en educación y pedagogía en tanto apuesta por la vida, un lugar en el que se haga visible la pasión por el pensamiento, por la vida misma, un lugar de encuentros y desencuentros, un lugar desde donde el estudiante se empiece a pensar como maestro sujeto de transformación. En definitiva, un lugar de construcción de afectos en el que el arte y la cultura se constituyan en parte fundamental de la apuesta investigativa propia de una Universidad diferente. El trabajo muestra una breve contextualización histórica que muestra las condiciones que hacen posible una política de formación en investigadores en los planos nacional e institucional, asumiendo un acercamiento metodológico desde la arqueología y genealogía, que hagan visibles relaciones de saber y de poder desde discursos instituidos e instituyentes que constituyen prácticas de formación en investigación en educación. En el marco de dicha política emerge lo que se conoce con el nombre de Semilleros de Investigación; en ese sentido queremos problematizar desde éste lugar, la noción misma de investigación y de maestro investigador para así mostrar nuestra apuesta y lo logrado hasta el momento en la práctica. No asumimos los semilleros como comunidades o grupos cerrados en sí mismos y en la academia, figura predominante en la escena académica colombiana, sino más bien los visualizamos como grupos abiertos, afectados por el deseo de ir más allá de las fronteras del conocimiento. Los resultados de los que se dará cuenta serán a partir de las actividades y desarrollos discursivos que se han generado durante este corto tiempo al interior del semillero y que en un mediano plazo serán visibles a partir de las prácticas investigativas de los maestros egresados de la universidad.