Investigação de estratégias de formação docente em leitura e escrita - Costa, Ana Valéria de Figueiredo da?; Duarte, Ilda Maria Baldanza Nazareth; Rangel Benfica, Zulmira (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Nos dias atuais, a leitura e a escrita têm sido instrumentos imprescindíveis à construção e manutenção da cidadania. Desde finais do século XIX, os preceitos de uma escola que ensinasse as habilidades da lectoescrita têm sido indicados como o ideal para o enfrentamento de questões que exigem, cada vez mais, o domínio dos códigos escritos. Ser letrado não significa apenas ter a capacidade de decifração desenvolvida; para além dessa competência, ser letrado é ter condições de participar do mundo da leitura e escrita como ser social, fazendo uso destas como ferramentas de ser e estar no mundo, operando e interagindo nas relações sociais. Partindo desse pressuposto, o presente trabalho apresenta a experiência do PróLetramento com uma turma de docentes no Rio de Janeiro (BR). A pesquisa, de orientação qualitativa, baseia-se na análise de conteúdo, tal qual indica Bardin (1978), além das reflexões de Kleiman (1995) e Soares (2003), entre outros, na discussão de alfabetização e letramento. O dado comum, é que todos são docentes trabalhando com processos do ensino da leitura e escrita. Assim, o mosaico composto pela diversidade da atuação dos docentes, compôs-se na unidade, por sua atuação na rede pública, com alguns problemas semelhantes no enfrentamento das questões da prática investigativa cotidiana, na construção dos processos de leitura e escrita.