Estudio del posicionamiento subjetivo en la producción del lenguaje oral, la lectura y la escritura - Amblart de Elía, Susana; Cartechini, Silvia (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Es un proyecto destinado a investigar el posicionamiento de los alumnos de nivel primario con relación a la lectura, la escritura y el lenguaje. Las maneras que asume este posicionamiento tienen que ver con la construcción de la subjetividad que se constituye en los primeros tiempos de vida. Estas adoptan características similares a las investigadas en proyectos anteriores respecto a dificultades en la producción simbólica en el niño. En los proyectos antes mencionados, demostrábamos que las fallas en la construcción del psiquismo, y en particular aquellas que afectan la producción simbólica en el niño, interfieren en el desarrollo de la inteligencia y el pensamiento, y como consecuencia en el aprendizaje escolar. En particular, en este proyecto, investigamos las inferencias de dichas fallas en el aprendizaje de la lectura, escritura, copia y lenguaje oral. A tales efectos, tomamos casuística correspondiente a más de veinte años de práctica clínica psicológica con niños de edad escolar y doce, pertenecientes a los terceros y cuartos grados de escuela primaria al momento de desarrollarse la investigación, con trastornos subjetivos que no llegaban a constituir una patología. Los resultados arrojados por la investigación fueron coincidentes con la hipótesis de que, aquellos niños que padecen trastornos a nivel de la constitución subjetiva con origen en los primeros tiempos de vida, se apropian del código lectoescrito y /u oral de modo dificultoso respecto de aquellos que no los tienen.