Estilos de aprendizaje: particularidades en alumnos universitarios - Barrera, María Laura de la; Donolo, Danilo; Rinaudo, Cristina (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El trabajo se centra en los estilos de aprendizaje de estudiantes universitarios, intentando identificar y especificar si se hallan diferencias por género, edad, facultad a la que pertenecen, año de cursado, rendimiento académico y autoconcepto académico. Se les tomó a 516 estudiantes de la Universidad Nacional de Río Cuarto el ILS (Inventory of Learning Styles) de Vermunt (1996), instrumento que indaga acerca de la manera en que llevan a cabo sus estudios y la percepción que tienen sobre su propio aprendizaje. Los análisis mostraron en torno a estrategias de procesamiento que: a) las mujeres, los que cursan los últimos años de su carrera, los alumnos de rendimiento alto y los que se autoubican en el 25% de los mejores de su curso muestran mayor uso en estrategias de relacionar y estructurar; b) son los alumnos de 21 años en adelante, los de Ing., los de los últimos años, los que tienen un rendimiento académico alto y quienes se autoubican en el 25% de los mejores de su curso, los que evidenciaron mayores estrategias de procesamiento crítico; c) son los alumnos de Ing., los de rendimiento alto, los que se autoubican entre los 25% de los mejores de su curso, los que evidencian mayor uso de estrategias de análisis y d) los varones, los alumnos de 21 años en adelante, los de AyV e Ing., los que están en los últimos años, los de rendimiento académico alto y los que se autoubican en el grupo del 25% de los alumnos mejores respecto de su curso, evidencian desempeños altos en estrategias de procesamiento concreto. Se ofrecen algunas consideraciones y propuestas según los resultados.