Cultura investigativa universitaria. Una mirada desde la universidad venezolana para favorecer su inter y transdisciplinariedad - Carvajal, Beatriz Carolina (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
De entrada se hace un análisis del tema de la inter y transdisciplinariedad en la universidad venezolana, la cultura en la que se enraíza, y la negación y aceptación de ciertas prácticas investigativas. De ahí que, el objetivo de este artículo es plantear consideraciones generales, para propiciar una cultura investigativa mediada por la inter y transdiciplinariedad como respuesta proactiva de los universitarios ante los entornos cambiantes. En la investigación que da origen a esta disertación se utilizó como metódica: la investigación documental y las entrevistas a informantes clave, las cuales fueron interpretadas de manera hermenéutica. Se partió del interés por explorar opciones ante una cultura investigativa ortodoxa, canonizante y segmentada, característica de algunos espacios universitarios en donde su quehacer se ve impregnado de metodologías, métodos y técnicas ya previamente prescritas; en tanto las rupturas y cambios profundos que se expresan en el ámbito político, social y tecnológico reclaman una nueva sensibilidad en la praxis, que invita a ir más allá del simple objetivismo y relativismo en la interpretación de los hechos. La propuesta es sustituir la ortodoxia en la cultura investigativa por procedimientos que permitan comprender y explicar la diversidad y complejidad de los hechos sociales. Se trata de una perspectiva heterodoxa, gestáltica, inter y transdisciplinaria en la praxis investigativa. En esa modalidad se proponen tres acciones fundamentales para movilizar la cultura investigativa: a) la competencia, b) la cooperación y c) la co-inspiración.