Investigadores universitarios frente a las políticas educativas en México - Becerra Villegas, Jesús (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Como parte de un conjunto de investigaciones en marcha sobre los académicos de universidades públicas en Canadá, Estados Unidos y México, el proyecto que se presenta aborda el problema del ordenamiento de la investigación en algunas universidades mexicanas en el contexto de la puesta en marcha de programas federales de estímulos a ciertos campos y condiciones de trabajo y de productividad. Mientras que los programas buscan alinear la producción científica nacional de acuerdo con parámetros extracampales, los académicos se debaten entre la aceptación de los lineamientos oficiales como estrategia de sobrevivencia y la voluntad de seguir la agenda de producción que dicta el campo o su visión acerca del mismo. El estudio ofrece una caracterización inicial de la profesión académica en México en su relación con el entorno institucional, prosigue con la presentación de los programas nacionales que institucionalizan y financian la investigación. Como parte central, se presenta el instrumento de encuesta a investigadores universitarios sobre la apropiación que hacen de los sistemas institucionales, así como resultados preliminares. El trabajo cierra con una discusión acerca del papel que debe jugar la investigación educativa en el establecimiento de agendas nacionales para la producción y socialización del conocimiento. Con la participación en este congreso se busca adquirir referentes latinoamericanos para la misma problemática y ampliar la red de trabajo al conjunto del continente.