Orientaciones valorativas de los jóvenes y la influencia en los hábitos de estudio de los jóvenes - Grasso, Livio; Robledo, Ángel M.; Paladini, María Angélica (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El presente trabajo ha examinado la hipótesis de que, entre los jóvenes que finalizan los estudios secundarios, las orientaciones valorativas explican parcialmente la contracción al estudio. Los resultados presentados corresponden a los jóvenes que concluyeron la escolaridad obligatoria a través de una muestra aleatoria conformada por 1256 jóvenes que cursaron el sexto año de la enseñanza secundaria en la ciudad de Córdoba durante 2008. Se exploraron las respuestas a diversas preguntas incluidas en el cuestionario con el objeto de conocer las posiciones de los jóvenes, respecto a conductas y puntos de vista extendidos hoy en día en nuestra sociedad y que son objeto de distintos grados de aceptación o rechazo (posicionamientos valorativos, vida sexual y de pareja, adicciones, motivos de orgullo nacional, confianza en instituciones, el mundo del trabajo). Se ha encontrado que, en muchos casos, las respuestas se relacionaban con las prácticas de estudio. La proporción de jóvenes que han desarrollado hábitos de estudio autónomo es mayor entre los estudiantes con posiciones idealistas vinculadas a las motivaciones intrínsecas en la elección de los estudios y menos transgresoras respecto de los mandatos sociales.