Investigación educativa para escenarios socioculturales desfavorables de San Juan: experiencia de articulación promovida por el Ministerio de Educación de la Nación - Guevara, Hilda Mabel (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Este documento trata acerca de recientes experiencias de investigación educativa de la que participaron equipos de investigadores de la provincia de San Juan pertenecientes a los Institutos de Formación Docente, a la Universidad Nacional de San Juan y a la Universidad Católica de Cuyo. Esos estudios se realizaron en el marco de la convocatoria del Proyecto denominado Estrategias para Mejorar la Práctica Docente en Nuevos Escenarios SocioCulturales de la Provincia de San Juan, iniciativa aprobada y financiada por el Ministerio de Educación de la Nación y que tuvo por objetivo posibilitar la realización de exploraciones diagnósticas en escuelas del Gran San Juan, con el propósito de proponer estrategias para la formación de profesores, permitiendo que las instituciones analizadas logren mayor eficacia en los procesos de integración y aprendizaje en el aula. Concretamente, se convocó a la formulación de Proyectos de Investigación Educativa para abordar problemáticas de instituciones educativas que se desenvuelven en contextos desfavorables y vulnerables. Finalizada la instancia de diagnóstico en junio de 2009, se abre una nueva convocatoria desde Ministerio para proyectos de asesoramiento técnico y pedagógico, etapa próxima a finalizar. Las experiencias que se mencionan privilegiaban el uso de una metodología de investigación - acción, la que posibilitaría pasar del diagnóstico de la situación a la generación de acciones transformadoras que promuevan, como tales, un cambio en esas realidades adversas. Esta presentación comenta el proyecto generador de las propuestas presentadas y los principales resultados alcanzados, pretende ser un aporte al conocimiento de la investigación educativa local a propósito del bicentenario.