Un estudio acerca de los cambios en el gobierno de la Educación Superior en la Argentina a partir de los años ’90. El caso de los organismos de coordinación universitaria - Nosiglia, María Catalina; Trippano, Sergio; Diodati, Mariano (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El objetivo principal de la investigación radica en analizar los cambios en la distribución del poder y la autoridad entre el Estado - Universidades a partir de la incorporación, en la Ley de Educación Superior Nº 24.521, de un conjunto de organismos de coordinación sistémica: el Consejo de Universidades, el Consejo Interuniversitario Nacional, el Consejo de Rectores de Universidades Privadas y los Consejos Regionales de Planificación de la Educación Superior y la Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria. Para tal fin, se caracteriza, compara y evalúa, en cada uno de los mencionados organismos, la formas de gobierno y gestión - estructuras, dispositivos y procedimientos-; la dinámica de los vínculos de cooperación y conflicto entre diversos actores, en los procesos de toma de decisiones; y la representatividad de los miembros en tales organismos de coordinación como aspectos centrales para explicar los ejercicios de poder y la distribución de la autoridad. El proyecto se encuadra dentro de las investigaciones de tipo interpretativo en las cuales, a partir de identificar, describir e interpretar los fenómenos, se exploran las relaciones y se desarrollan proposiciones e hipótesis sobre el problema en estudio. La estrategia teórica-metodológica es principalmente cualitativa. Se analizan fuentes secundarias (normativas, documentos, planes de acción) que suponen la voluntad explícita de los gobernantes en la orientación general de las propuestas políticas. Para la producción de información no documentada, acerca de los discursos o prácticas específicas, se recurrirá a metodología de entrevistas semi-estructuradas con informantes calificados. Se tomará como perspectiva orientadora el aporte de la política educacional y el lugar que tiene la legislación en este marco.