Educación no formal y desarrollo regional en la provincia de Córdoba. Demandas, necesidades y ofertas de formación para el trabajo 2006 - 2007 - Ferreyra, Horacio; Caelles Arán, Susana Ester; Verde, María Fernanda; Colazo, Alfredo; Sentana, Claudio J.; Bonetti, Olga C.; Slek, Ana Carla; Medina, Silvia; Chiavaro, Sandra (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Actualmente, la formación profesional enfrenta el desafío de adecuar su enfoque y sus prácticas para poder operar como un verdadero nexo entre las personas y el trabajo. El sistema de educación no formal de la provincia de Córdoba, debe asumir este desafío. El objetivo general de este trabajo fue conocer las demandas de formación profesional que surgen de la realidad socio-productiva de las diferentes regiones de la provincia de Córdoba a los efectos de contribuir con el rediseño de las ofertas educativas no formales de gestión estatal. Se realizó un estudio de tipo exploratorio-descriptivo de corte transversal, que partió del análisis de la oferta formativa que brindan los Centros de Desarrollo Regional (CEDER)2 en la Provincia de Córdoba. Se realizó una investigación bibliográfica acompañada de un trabajo de campo focalizado en los CEDER. Se centró en el análisis de la situación (Institucional y curricular) de los 31 CEDER (2006) y en el relevamiento de las ofertas y requerimientos de formación a nivel regional. Se elaboró y aplicó un cuestionario autoadministrado a todas las Instituciones, se realizaron entrevistas y encuestas individuales y grupales a informantes claves, a empresarios del sector primario, secundario y terciario de la economía provincial, a instituciones educativas, municipios y representantes de ONG. El informe se organizó en cuatro capítulos, una conclusión y un anexo. Resultados: se profundizó el conocimiento sobre la oferta de formación no formal existente en la provincia de Córdoba lo que posibilitó acercar propuestas tendientes a rediseñar la misma y contribuir a potenciar el desarrollo social y productivo regional.