La focalización como mecanismo de control: una aproximación al programa Volver a la escuela en la provincia de San Luis - Di Lorenzo, Lorena; Suárez, Stella (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Este trabajo se realizó en el marco del Proyecto de Investigación: PROICO Nº 4- 2701: Las nuevas relaciones entre sociedad, Estado y Educación en la provincia de San Luis. La transformación educativa en los 90. Secretaría de Ciencia y Técnica de la Facultad de Ciencias Humanas. Universidad Nacional de San Luis, durante el ciclo lectivo 2008-2009. El objetivo consistió en conocer la implementación y funcionamiento del Programa Volver a la Escuela, en dos escuelas de la provincia: una autogestionada y una estatal. Se realizaron análisis de documentos proporcionados por el Ministerio de Educación de la Nación y entrevistas a dos coordinadoras del programa pertenecientes a dos colegios de la capital. Los resultados pusieron de manifiesto que el Programa Volver a la Escuela en conjunto con los demás programas compensatorios no constituyen una verdadera estrategia que pueda resolver el problema estructural de la deserción; los chicos transitan espacios alternativos, pocas horas menos días y son producto de nuevas selecciones de contenidos, de esta manera estas políticas no brindan una verdadera oportunidad de insertase en el sistema y permanecer en el mismo.