La formación docente en los institutos de la provincia de Córdoba. Adecuación a las necesidades que plantea el ejercicio profesional en las escuelas de nivel primario - Carena, Susana; García, María de Pompeya; Rizzi, Leonor Isabel; Rangone, Claudia; Robledo, Ángel; Abascal, Miriam; Paladini, María Angélica; Cara, Alicia Fanny; Gargiulio, Hebe (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Esta investigación pretende estudiar la adecuación del trayecto de formación docente inicial a las necesidades que actualmente demandan los egresados, las escuelas y la comunidad en el ejercicio de la práctica profesional. Como objetivo se planteó analizar el grado de correspondencia de la propuesta curricular del trayecto de formación docente inicial con las demandas que hacen al ejercicio de la práctica profesional, los alumnos, las escuelas y la comunidad. Estas demandas se concretan en conocimientos y competencias para el desempeño profesional de los docentes en las escuelas donde realizaran su inserción laboral. Se tomó en cuenta: *Los Conocimientos y Competencias que el Ministerio de Educación ha definido. *Las demandas que hacen la población en general y los directivos de instituciones escolares a la formación docentes acerca de estos conocimientos y competencias. * La percepción de los egresados que se encuentran iniciando el ejercicio de la docencia, acerca de si su formación ha sido adecuada a las necesidades de su inserción laboral. A tal fin se realizó un estudio exploratorio de 800 casos de la comunidad cordobesa, un cuestionario de opinión a directivos de escuelas primarias, encuesta a egresados de institutos cohortes 2000 a 2005 que están en ejercicio y revisión de contenidos de 154 planificaciones didácticas de institutos formadores. Los resultados obtenidos alertan sobre áreas claves de la formación de los nuevos maestros donde los conocimientos y competencias alcanzados no responden adecuadamente a los desafíos de la compleja práctica profesional aportando datos relevantes acerca de los cambios necesarios en las propuestas pedagógicas de la formación docente.