Impactos das avaliações externas no trabalho docente: o que diz a lei, o que ocorre na prática - indícios de algumas correlações - Calderano, Maria de Assuncao; Marques, Glaucia; Pereira, Margareth; Santos, Juliana (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Este trabalho aborda as avaliações sistêmicas e o impacto das mesmas para professores e escolas. As análises apresentadas põem em diálogo três pesquisas de mestrado desenvolvidas na Universidade Federal de Juiz de Fora, tomando também como referência resultados da pesquisa A formação, o trabalho dos docentes que atuam no ensino fundamental e a avaliação sistêmica das escolas mineiras: um estudo comparado desenvolvida por seis instituições de ensino superior de Minas Gerais - Brasil. As referidas pesquisas tiveram como metodologia análise de documentos, pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, sendo utilizados um survey e entrevistas como instrumento. As políticas mineiras têm privilegiado o resultado das escolas nas avaliações externas como critério de ingresso em projetos específicos que pressupõem percepção diferenciada de incentivos, inclusive financeiros. Coloca-se em discussão o impacto de ações presentes nas políticas no trabalho docente. Toma-se como referência teórica, estudiosos das temáticas envolvidas e as legislações que subsidiam as políticas educacionais. Os apontamentos dão indicativos de responsabilização e aumento no trabalho docente e de possíveis distorções das proposições legais, além de um agravamento das condições do.trabalho docente.