La evaluación del aprendizaje: la importancia de unificar criterios de corrección y calificación en el área de gramática inglesa - Negrelli, Fabián; Ferreras, Cecilia; Dalla Costa, Natalia; Morchio, María José (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
En este trabajo presentaremos los resultados de un proyecto de investigación bianaual 2008-2009 y que fuera avalado por SECyT UNC. En dicho trabajo abordamos la elaboración de criterios de evaluación estandarizados con el objetivo de evitar la disparidad de criterios existentes y asegurar fiabilidad en las calificaciones de los exámenes de la asignatura Gramática Inglesa I, dictada en el segundo año de las carreras de Profesorado, Traductorado y Licenciatura en Inglés en la Facultad de Lenguas de la UNC. Los sujetos estudiados fueron, por un lado, un grupo de 60 alumnos regulares que cursaron la asignatura durante el ciclo lectivo 2008 y, por otro, todos los profesores a cargo del dictado, desarrollo y evaluación de los contenidos teórico-prácticos de la asignatura. A tales efectos, se recolectó la muestra, que consistía en 60 exámenes finales escritos elegidos en forma aleatoria, los cuales fueron corregidos individualmente por cada uno de los docentes. De esta manera, se pudo verificar que en algunos casos no existía uniformidad de criterios de evaluación y, por ende, la calificación dada a cada uno de los alumnos, variaba según el sujetocalificador. Seguidamente, se procedió a analizar, describir e interpretar los distintos tipos de errores detectados en la muestra a los fines de ordenarlos jerárquicamente según su relevancia para elaborar, de este modo, bandas consensuadas de suficiencia con respecto a la habilidad gramatical requerida por parte de los alumnos para acceder a la promoción de la asignatura. Los resultados de este trabajo de investigación condujeron a implicancias relevantes para mejorar la calidad del proceso de calificación de las evaluaciones de los alumnos, asentando dichas calificaciones sobre un constructo informado de fiabilidad.