Adolescencia y tecnología: la consideración de los intereses y la contextualización de la tecnología en el área de Educación Tecnológica - Hirigoyen, María Amelia; Rinaudo, María Cristina; Donolo, Danilo (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Los interrogantes de la presente investigación a los que aquí atenderemos refieren a: ¿Cuáles son los intereses de los alumnos en el área de Educación Tecnológica?, ¿Qué importancia adquiere la contextualización de las tareas y de los textos en los intereses de los alumnos? Además, entre los objetivos que se pretenden lograr en este estudio, se tratarán aquí los siguientes: i) generar conocimientos que permitan orientar la enseñanza de la tecnología para atender a los intereses de los alumnos y ii) elaborar orientaciones para el diseño curricular de la asignatura Educación Tecnológica, en las que se consideren los intereses de los alumnos. Este estudio se realiza bajo la metodología de investigación de diseño. La población del mismo está constituida por alumnos y docentes de sexto grado, primer año y tercer año de dos escuelas públicas de Río Cuarto (Córdoba). Para lograr los objetivos anteriormente mencionados se trabajó con: (1) Cuestionario para el análisis de los intereses de los alumnos, (2) observaciones de clases y (3) entrevistas a alumnos y a docentes. Para finalizar, a partir de los datos obtenidos y de los análisis realizados hasta la actualidad, se percibió que el hecho que los contenidos con los que se trabaja se contextualicen, aumenta el interés de los alumnos por la realización de las tareas y por el desarrollo de las clases en el área de Educación Tecnológica. En este sentido, resulta necesario considerar que lo anterior adquiere importancia en la construcción de aprendizajes por parte de los alumnos.