Trayectorias escolares: aproximación a la problemática de las inasistencias, pases y abandonos - Evangelista, Jacqueline; Pascualetto, Graciela; Bruno, Patricia (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El estudio de las trayectorias escolares de los y las estudiantes asume particular importancia en esta etapa de implementación de la educación secundaria obligatoria. Por esta razón, la Dirección General de Planeamiento, Evaluación y Control de Gestión, dependiente de la Subsecretaría de Coordinación del Ministerio de Cultura y Educación de La Pampa, inició un trabajo de investigación cualitativa con la participación de las Coordinaciones (Supervisiones) del sistema educativo provincial. Se elaboró un cuestionario para indagar sobre sus percepciones, saberes y experiencias acerca de tres aspectos críticos de estas trayectorias: las inasistencias reiteradas de los alumnos y alumnas, el abandono y los pases de escuela intra e inter provinciales. Los resultados obtenidos hasta el momento, aproximan a las posibles causas de estos fenómenos y dan cuenta de diversas estrategias de gestión que se aplican en las escuelas y las Coordinaciones para realizar un seguimiento de las trayectorias escolares reales y prevenir situaciones de riesgo de abandono. Además, se incluye la valoración de estos actores institucionales sobre dichas estrategias y las sugerencias que plantean para su mejoramiento. Las mismas, constituyen elementos valiosos para la toma de decisiones a nivel jurisdiccional y aportan a otras líneas de trabajo en relación con aspectos tales como: revisión de normativas sobre la movilidad de alumnos y alumnas; factores de ausentismo escolar; formas de evaluación y acompañamiento a los y las estudiantes; y estilos institucionales que favorecen la permanencia en la escuela y el logro de aprendizajes de calidad.