La deserción y repitencia escolar en la formación inicial de los futuros docentes - Correa, Elizabeth; Danieli, María Eugenia; Nadra, Silvia Noemí (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El trabajo de investigación que se presenta fue llevado a cabo entre el 2008 y 2009, en la Escuela Normal Superior Alejandro Carbó de la ciudad de Córdoba; contando con la aprobación del Instituto Nacional de Formación Docente, en el marco de la línea: Conocer para incidir en los aprendizajes escolares. El estudio tuvo por objetivo indagar algunas dimensiones que inciden en la deserción y repitencia de los alumnos de Profesorado en 1º y 2º ciclo de EGB, a partir del interrogante (problema de investigación) ¿Cuáles son los factores que inciden en la deserción y repitencia en la Formación Docente Inicial? Para ello, se consideraron aspectos relacionados con la trayectoria escolar de los alumnos, estrategias y competencias estudiantiles, representaciones y expectativas sobre la carrera y la formación docente, así como condiciones de escolarización y organización de la propuesta formativa. Desde una metodología predominantemente cualitativa, se partió del análisis de datos estadísticos, y posteriormente se realizaron entrevistas en profundidad a 18 alumnos (muestra aleatoria). El referente lo constituyó la cohorte 2007 del Profesorado de 1º y 2º ciclo de EGB de la escuela mencionada. A partir del estudio realizado se concluyó que la deserción y repitencia escolar en la formación docente no puede explicarse desde algunos factores que actúen de manera determinante en todos los casos; sino de un entramado de condiciones que llevan a que cada estudiante construya de manera subjetiva una experiencia escolar y viva el oficio de alumno de un modo particular, que en algunos casos resulta ser exitosos en esta organización escolar.