Incorporación de las nuevas tecnologías en los hábitos de estudio de los jóvenes - Grasso, Livio; Robledo, Ángel M.; Paladini, María Angélica (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
La incorporación reciente en la metodología de estudio de los jóvenes de la informática y el acceso a Internet constituye un factor sumamente importante en el aprendizaje escolar. Este trabajo se refiere a la medida en que las TICs se han incorporado a los estudios de los jóvenes que culminan hoy en día los estudios secundarios con el objetivo de contribuir a esclarecer las cuestiones que se suscitan en torno a los hábitos de estudio. La población objetivo estuvo conformada por los jóvenes que cursaron el sexto año de la enseñanza secundaria en la ciudad de Córdoba durante 2008. Los datos se captaron mediante un cuestionario autoadministrado constituyendo una muestra aleatoria de 1256 casos. La investigación sostiene que un aspecto importante de las cyberculturas juveniles es el comienzo del reemplazo de viejos modos de estudiar por otros que implican las TICs.. Pareciera que el empleo de las TICs es de por sí un factor coadyuvante de los buenos resultados escolares aunque el aprovechamiento de los recursos específicos que brinda la informática (múltiples relaciones a través de múltiples links para un aprendizaje no lineal, interactivo y personalizado) no sea aún algo muy extendido.