Inteligencias múltiples y universidad. Perfiles intelectuales y campos disciplinares - Rigo, Daiana Yamila (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Los estudios sobre inteligencias múltiples (IM) han tenido presencia destacada en los contextos educativos iniciales, de educación primaria y secundaria. Si bien se observa un interés por la teoría, la literatura especializada muestra pocos trabajos desarrollados en el ámbito universitario. La investigación que presentamos tiene como objetivo conocer los perfiles intelectuales o de IM de estudiantes universitarios. La muestra está integrada por 638 alumnos de cinco facultades de la Universidad Nacional de Río Cuarto -UNRC-. Se presentan los estadísticos descriptivos sobre el estudio de las ocho inteligencias en el conjunto de los estudiantes por disciplina y los análisis comparativos sobre las dimensiones género y campo disciplinar. Los resultados indican que cada campo disciplinar tiene su propio perfil intelectual, las diferencias en las inteligencias entre las áreas de conocimientos estudiadas son significativas; así mismo, se encontró que los hombres puntúan más alto en las inteligencias cinestésica, lógica-matemática, espacial, intrapersonal y naturalista. Finalmente se presentan algunas implicaciones que la teoría de Gardner (1983) aporta a la práctica educativa y las futuras líneas de trabajo.