Museos virtuales y aprendizaje. Una experiencia singular con alumnos universitarios - Melgar, María Fernanda; Donolo, Danilo (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
En este trabajo se considera que la universidad como espacio de formación, debe proporcionar a los alumnos recursos que le permitan desempeñarse y desarrollarse en su futuro profesional. La incorporación y manejo de las TIC en educación, resulta una competencia clave en el desempeño profesional de los docentes. Por tal motivo, se diseña, implementa y evalúa una actividad de aprendizaje cooperativo sobre museos virtuales y digitales con alumnos de profesorado, con el fin de ofrecer recursos para el desarrollo de una tarea docente innovadora. Reconociendo estos espacios como entornos promisorios de formación y aprendizaje que permiten concretar experiencias educativas singulares. El objetivo de este estudio es comprender el impacto de experiencias de aprendizaje cooperativo en contextos informales desde la perspectiva de los sujetos que participan desde contextos formales. Para la recolección de datos se utilizan protocolos diseñados para conocer las ideas de los sujetos, análisis de las producciones de clase y observaciones de clase. Se realiza un análisis cualitativo de los datos. Entre los resultados se destacan, la identificación de ideas de los alumnos sobre los museos virtuales y digitales, la identificación de las acciones personales en los procesos comunicativos del trabajo cooperativo, la delimitación de potencialidades y debilidades del diseño de la actividad y la definición de orientaciones futuras.